Admin
Senin, 28 Juli 2025
Kajen, 26 Juli 2025 — Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana, ratusan relawan Penanggulangan Bencana (PB) dan Potensi SAR dari seluruh wilayah Kabupaten Pekalongan mengikuti Pelatihan Gabungan Mitigasi Bencana dan Latihan SAR Laut, Sabtu (26/7).
Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kapasitas teknis relawan melalui simulasi penanganan kedaruratan di laut. Latihan melibatkan berbagai unsur terkait seperti BPBD, Basarnas, TNI/Polri, serta organisasi kebencanaan lainnya.
Menurut panitia penyelenggara, tujuan utama pelatihan ini adalah untuk:
Meningkatkan kesiapsiagaan relawan PB dan potensi SAR dalam menghadapi situasi darurat,
Memperkuat koordinasi dan sinergi antar instansi serta relawan, dan
Melatih keterampilan teknis agar tanggap, cepat, dan tepat dalam upaya penyelamatan korban, khususnya di wilayah perairan.
Simulasi yang dilakukan mencakup penyelamatan korban tenggelam, evakuasi menggunakan perahu karet, dan komunikasi darurat lintas tim. Peserta juga mendapat pembekalan tentang manajemen posko dan prosedur tanggap darurat sesuai standar nasional.
“Pelatihan ini sangat penting untuk memperkuat solidaritas dan respons cepat para relawan. Harapannya, seluruh peserta mampu menerapkan kemampuan yang dilatihkan saat menghadapi situasi nyata,” ujar salah satu instruktur dari Basarnas.
Kegiatan ditutup dengan deklarasi komitmen bersama untuk mewujudkan Kabupaten Pekalongan yang lebih tangguh dan siap menghadapi bencana.
Bersama, kita wujudkan Pekalongan yang tangguh!